御祈祷・授与品

焼津神社 > 御祈祷・授与品

御祈祷・出張祭

当神社では、下記の願意をはじめ様々な御祈祷を奉仕いたしております。

御祈祷の種別

• 神恩感謝
  • 報賽
    (お礼参り)

上記以外にも願い事に応じて御祈願いたします。

幟担ぎと神ころがしについてはこちら

お祓いのご案内、申込方法

社務所受付にて申込用紙に必要事項をご記入の上、ご祈祷料を添えてお申し込みください。

受付時間 午前9時〜午後4時 事前予約は承っておりません。
随時受付をしておりますが、祭典・結婚式などでまれにお受けできない時間帯もありますので、お越しになる前に電話でお問い合わせください。お待たせせずにご案内できる時間をお知らせします。
御祈祷の所要時間は20分程度ですが、曜日・日柄にもよりますので余裕を持ってお出かけください。
尚、8月11日から8月14日の間は大祭のため御祈祷はお受けできません。
御祈祷料 1件につき5,000円以上のお志でお願いいたしております。
※但し、会社、団体の場合は人数等によりますので予めご相談ください。

出張祭のご案内

出張祭とは、神社の外へ神職が出張し、ご奉仕するお祭りです。地鎮祭・竣工式・各種清祓を承っております。

主な出張祭典

地 鎮 祭 建物を建てる際、土地の神様をお鎮めし、工事の安全をお祈りするお祭りです。
起 工 式 あらゆる工事に際して、工事の安全無事を祈願するお祭です。
新 宅 祭 引越しなどで新しい家に移った際には、新居を祓い清めて、神様をお祀りします。
上 棟 祭 棟上げのお祭。家の神様や工匠の神様に家屋に災いがないようにお祈りします。
竣 工 祭 神様に工事の終了を報告し、新しく出来上がった建物を祓い清めるお祭です。
そ の 他 伐木・井戸埋清祓、邸内社祭、地神祭、火入式、神棚清祓などお気軽にご相談ください。

出張祭のお申込み方法

① ご 予 約 祭典の内容、執行場所、ご希望の日時をお知らせください。
② お 申 込 所定の申込書によりお申し込みいただきます。
③ 打合わせ 祭典次第・準備品等、詳しい打ち合わせをさせていただきます。

神前結婚式について

当神社では、一組一組の挙式を大切に、神前結婚式を心をこめて御奉仕致します。
※当神社の神前結婚式は完全予約制になっております。

次第

• 一同着席
  • 修祓
  • 献饌
  • 祝詞奏上
  • 浦安の舞奉奏(神楽有りの場合)
  • 三献の儀
  • 指輪交換
  • 誓詞奉読
  • 新郎新婦玉串拝礼
  • 親族代表玉串拝礼
  • 撤饌
  • 親族盃
  • 一同退下

挙式時間

挙式に要する時間は約30分です。
式次第につきましては、当日ご説明致しますので挙式の30分前までに神社にご参集下さい。

挙式料

大式 80,000円(神楽有)
中式 70,000円(神楽無)
  • 挙式料は、挙式1ヶ月前までに申込書と共にお納め下さい。
  • 指輪交換される場合、指輪は挙式当日の式の40分前までに受付にお渡し下さい。